¿Qué es la Espirulina?
La Espirulina (Spirulina maxima) es una cianobacteria (antiguamente llamada alga verde azulada) que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde, y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La Espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
La Espirulina es una fuente segura de proteínas, nutrientes, vitaminas y minerales que se ha utilizado durante siglos.
Arthorospira platensis y Arthrospira maxima fueron clasificadas en un principio en el género Spirulina y, aunque en la actualidad se clasifican en el género Arthrospira , el nombre antiguo de spirulina sigue usándose para designar el suplemento nutricional, lo que crea bastante confusión.
Realmente se trata de organismos procariotas, y no de algas como se creía anteriormente.
Historia y hábitat
El empleo de la espirulina para la alimentación no es algo nuevo, puesto que existen evidencias de que los aztecas las consumían procedentes del Lago de Texcoco. Asimismo, otras culturas de la zona del lago Chad, como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual espirulina en forma de galletas.
En España la espirulina habita de forma natural en el Parque nacional de Doñana (Huelva) cuya población, junto con otras bacterias, es la dominante en los primeros meses de verano desplazando a algas clorófitas como parte del fitoplancton principalmente en la Laguna de Santa Olalla. A pesar de que esta bacteria no es originaria de España, se cree que llegó transportada por flamencos desde las lagunas volcánicas africanas en sus migraciones, puesto que es en su superficie donde crece con mayor profusión, debido a la ausencia de competidores provocada por la alcalinidad y salinidad de sus aguas.
La humanidad conoce esta bacteria desde hace siglos, pero es en la última mitad del siglo XX cuando empieza a emplearse industrialmente. De hecho su cultivo industrial no se inició hasta 1962 en la zona del Chad. Se trata de un cultivo idóneo para zonas áridas en las que la salinidad del agua la hace no apta para su empleo agrícola tradicional.
Hoy por hoy su principal empleo es para alimentación, y mayoritariamente se consume en crudo en forma tabletas de espirulina prensada.
¡A tu salud!
- La espirulina es un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento gracias a: su valor nutritivo concentrado; es fácil de digerir ya que contiene antioxidantes como el beta-caroteno; es bueno para la salud de los ojos y la visión. Es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad, y a desintoxicar el organismo.
- Tiene factores antioxidantes (lo que le confiere su propiedad anticancerígena), antivirales, antiinflamatorios, y refuerza el sistema inmune.
- Contribuye a la producción de acetilcolina (un neurotransmisor), y ayuda a mantener la vaina de mielina, que tiene funciones neuronales para un adecuado trabajo del sistema nervioso.
- Tiene una actividad antianémica, atribuida a la clorofila, ya que ésta cumple una tarea similar a la hemoglobina de la sangre. Constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
- Es un antiséptico natural y estimulador del tránsito intestinal, por lo que se puede usar en casos de estreñimiento.
- Contiene fenilalanina, un aminoácido que va a suprimir el apetito, por lo cual es de mucha ayuda en programas de reducción de peso. Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.
- Las vitaminas permiten a las células tener un mejor funcionamiento, como las de los músculos, para tener mayor rendimiento físico, intelectual y sexual.
- Tiene beneficios cardiovasculares; ayuda a reducir el colesterol y triglicéridos, disminuye la presión sanguínea diastólica y sistólica.
Para tu belleza
- Por su gran contenido de vitaminas, minerales y aminoácidos, aporta los nutrientes necesarios para el crecimiento capilar.
- La actividad antioxidante tiene una acción antienvejecimiento gracias a la clorofila, retinoides, ácidos linoleicos, vitamina E, y betacarotenos.
Otros de sus beneficios a destacar son:
- Cuando una piel está muy envejecida, a las dos horas de aplicación de una crema de espirulina es posible ver cómo se va reestableciendo el epitelio. La espirulina favorece el tratamiento de las manchas actínicas (que aparecen por fotoenvejecimiento), recuperarando la dermis y minimizando la pigmentación.
- Reactiva el funcionamiento fisiológico de la piel produciendo efectos refrescantes, brindando una limpieza no agresiva, aportando antioxidantes que potencian la nutrición, elasticidad, suavidad e hidratación de la piel.
Ya ves… son múltiples y variados los beneficios de la incorporación de la espirulina a tu vida diaria, una perfecta aliada para tu ALIMENTACIÓN, que podrás reforzar mediante TRATAMIENTOS FACIALES y COSMÉTICA específica para un cuidado integral «tanto por dentro como por fuera».
«Hay siempre un libro abierto para todos los ojos: la naturaleza»